«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая.
Помещение столовой включает:
- Обеденный зал с раздаточной;
- Кухонное помещение (приготовление пищи, моечная для столовой и кухонной посуды);
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание. Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Ореховская СОШ», в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН ) , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Школьная столовая рассчитана на 50 мест. Питание осуществляется по графику, утвержденному директором школы.
№п/п |
Время |
Вид питания |
классы |
1 |
8.15-8.30 |
завтрак |
Обучающиеся 1-11 классов |
2 |
10.50- 11.20 |
обед |
Обучающиеся 1-6 классов |
3 |
11.50- 12.20 |
обед |
Обучающиеся 7-11 классов |
Охват обучающихся горячим питание составляет 100%.
Контроль за организацией питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приёма пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации. По итогам проверки оформляется акт.
Организацию горячего питания в школе мы рассматриваем как здоровьесберегающую технологию, дополняющую современные образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Ежедневное меню на портале foodmonitoring.ru Перейти в личный кабинет школы